Cтарожил отечественного РОК-Н-РОЛЛА

Легенда русского рока
- так у нас обычно именуют старожилов отечественного рок-н-ролла. Непонятно, почему «легенда». Они-то как раз самая что ни на есть суть, правда и «жизненная жизнь». Но речь не об этом. Известно же, что судьба человека зачастую наполнена такими событиями, что любой сказочник мог бы позавидовать их чудесности. Так вот судьба Константина Кинчева и группы «Алиса» - один из завидных сюжетов в этом смысле. Все началось с действительно чудесного, или мистического, или промыслительного обретения ими друг друга.

Как подумалось, так и вышло

Привычно, когда рок-музыкант, желая реализоваться, изначально «под себя» собирает группу. Здесь же было иначе. Сначала появилась группа, а затем – человек, который сделал ей имя.

В начале 80-х годов прошлого века в Ленинграде начали проходить рок-фестивали. На одном из них Константин Кинчев увидел юную «Алису». И она сразу же приглянулась ему. Ни про какую другую группу не подумалось ему тогда, что в ней не хватает именно его – Кинчева, как вокалиста, только про «Алису».

«По-подуманному» и вышло. С 1984 года Кинчев и «Алиса» - единое целое. И, несмотря на многочисленные смены состава, которые произошли за всю историю группы, «Алису» слушали, слушают и будут слушать те, кому интересен прежде всего ее лидер.

Муж и жена...

Наибольшее уважение в Кинчеве вызывает его целеустремленность. Иногда кажется со стороны, что он просто не обращает внимания ни на какие препятствия. Легко ли все дается на самом деле, известно только Богу, близким (читай – семье) и ему самому. Мы можем лишь догадываться. Приоткрыть полог тайны я попыталась, задавая вопросы жене Кинчева Александре, которая вместе с младшей дочкой Верой приехала на калужский концерт. Мне это не удалось. Но разговор наш все-таки не был напрасным: обывательское мнение, воплотившееся в моих вопросах, получило достойный отпор.

- Трудно быть женой Кинчева?

- Нет.

- Да, но о рок-музыкантах распространено мнение как о ведущих беспорядочную жизнь…

- Это предрассудки, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения.

- Я знаю, вы журналист…

- Я домохозяйка.

- В одном из интервью Константин Евгеньевич рассказывал о вашем незаурядном журналистском даровании. При этом вы вынуждены сидеть дома?

- Я не вынуждена. Мне просто нравится сидеть дома, но это мне не мешает что-то изредка писать.

- Это связано с группой «Алиса»?

- Нет. Мой любимый жанр – интервью.

- Вы в разные времена были рядом с Константином Евгеньевичем. В том числе и в трудные. Это было для вас тяжким бременем?

- Я не несла никакого бремени. Как любой нормальный человек, я любила своего мужа, а он любил меня. Люди с течением жизни меняются, поэтому попадают в те или иные сложные ситуации. Говорить об этом как о бремени неправильно. Поскольку мне это «бремя» радостно, то я его несла и несу до сих пор. Я вас уверяю, что ему (мужу) со мной труднее, чем мне с ним.

Неудобная рок-звезда

Насколько сложными бывают эти разные жизненные ситуации, можно себе представить, читая интервью, данное Константином Кинчевым года два назад священнику одного из московских храмов:

«Что со мной произошло как с личностью? Когда я принял крещение, был наркоманом, алкоголиком… С наркотиками с Божьей помощью справился и перестал употреблять уже лет восемь как. И с алкоголем тоже перестали дружить. Это маленькие победы, но они не мои – без Бога я бы не справился, потому что тут важно не вылечиться, а исцелиться, то есть стать цельным, подсобрать себя. Говорят о том, что необходимо ходить к докторам, что-то еще там делать – чушь! Человек ленив и расслаблен, жизнь его протекает на волне своих удовольствий. И даже в несчастье он умудряется находить удовольствие, жалея себя: ах, вот я такой несчастный, поэтому я и пью как скотина, и мучаю всю семью, – и этим упивается. Это элементарная лень и нежелание чуть-чуть себя выстроить. Как только желание возникает, можно обратиться мысленно к Создателю и Творцу: дай силы и помощи – в ту же секунду все приходит, и ты справляешься с этим недугом, потому это никакие не завоевания, а малюсенькие шажки в собирании себя.

Что такое в восприятии обывателя рок-исполнитель? Бабник, наркоман и пьяница. Поэтому я и начал бороться с основными внешними проявлениями рок-звезды, с тем образом, который навязывают средства массовой информации. Если ты этому образу не соответствуешь, начинаешь быть опасен. Поэтому сейчас на флаг поднимаются группы типа «Ленинград», где через каждое слово мат. Исполнитель пьет, губит свою жизнь – и это сытые и самодовольные люди поощряют, подталкивая человека к пропасти, говорят: «Ты вот звезда у нас, ты настоящее воплощение рок-н-ролла, мы вот так его понимаем. Умирай скорей, и мы тебя поднимем на пьедестал». Вот где бесовство в чистом виде. А этот парень хороший, талантливый, но льют ему на уши этот елей, и ему от этого хорошо. Он купается в тщеславии и губит себя. А главное для меня, представителя рок-н-ролла, побороться с теми страстями, которые очевидны: наркотики, пьянство и сексуальная разнузданность.

Сейчас я очень неудобен для средств массовой информации: примерный семьянин, не пью, не курю и еще начал спортом заниматься. И это пугает, потому как должен быть в 45 лет уже разбитым параличом дряблым старцем. Это ведь рок-н-ролл, а в рок-н-ролле долго не живут. Ведь там озвучена уже телега «жить быстро, умереть молодым». Джим Моррисон сказал – это поднято на флаг. А мы будем этому всячески препятствовать и разрушать такой образ рок-звезды своим примером».

Зал единодушно горел

Обо всем этом у меня было достаточно времени подумать, потому как в надежде на разговор с Константином Кинчевым до концерта журналисты собрались в «Строителе» к двум часам пополудни. Но, как обычно, строптивая аппаратура начала не вовремя показывать свой характер. Звук Кинчеву не нравился. И мы вскоре распрощались со своей надеждой. Отложив в сторону блокноты с вопросами лидеру «Алисы», пошли знакомиться с его почитателями.

Часа за полтора до начала концерта фойе ДК было уже заполнено молодыми людьми. Три автобуса москвичей и питерцев, старающихся не пропускать концертов «Алисы», выгрузились в Калуге. Именно эти ребята были начинены фальшфейерами, факелы которых зажигались потом на танцполе во время всего концерта. И именно этим ребятам надо сказать спасибо за впечатление абсолютного единения зала. Кажется, они знают наизусть все песни «Алисы», в том числе и из нового альбома, который еще не вышел в свет. Можно сказать, концерт пели хором.

«Я пишу от первого лица»

Наконец настало время журналистам задавать свои вопросы. Конечно, мы понимаем, что музыканты устали, мы знаем, что завтра в десять утра группа уже улетает на Дальний Восток. Мы согласны хотя бы на десять минут разговора, будем стараться быстро спрашивать о главном.

- Константин Евгеньевич, для вас творчество - это свобода или рабство?

- У меня не бывает мук творчества. Пишется - я пишу, нет - занимаюсь другими делами. Всегда надо помнить о том, что Творец у нас один – Господь Бог. Поэтому любое творчество – это колоссальная ответственность. Необходимо заниматься не чистым творчеством, то есть не превозносить свое «я», а заниматься сотворчеством, делать то, что не было бы поперек Божьей воле. А с Божьей волей надо сверяться в молитвенном стоянии.

- Это очень высокая планка, высокая мера ответственности за свою работу…

- В каждой профессии есть своя ответственность. Профессия – это только форма, а форма бездуховна. Ее наполняет человек. Именно поэтому нельзя говорить ни о православном роке, ни о сатанинском. Все это привносит человек. Ну, допустим, есть нож. Им можно нарезать хлеба, а можно зарезать человека. Все зависит от того, кто взял в руки этот нож. Поэтому если человек строит свою жизнь таким образом, чтобы как минимум не было стыдно перед Создателем за нее, значит, он понимает эту ответственность. Если человек превозносит себя самого, значит – вопреки воле Божьей строит свою жизнь, соответственно, и идущих за ним ведет в другую сторону. А третьего пути не дано: либо ради Бога, либо вопреки.

- А в чем для вас источник вдохновения?

- Все вокруг. Сама жизнь.

- Вы не ездите в горячие точки, тем не менее не страдаете творческими застоями?

- Я не езжу в горячие точки, потому что считаю, что люди там выполняют тяжелейшую и нужную работу. Они могли бы отдохнуть, а будут вынуждены охранять и защищать меня, чтобы не дай Бог со мной что-нибудь там не случилось.

- Почему в своих духовных исканиях вы пошли путем рок-музыки, а не какого-то другого вида искусства?

- Каждому человеку дается от Бога призвание. Важно это призвание услышать, а потом приложить максимум усилий, старания и прилежания для того, чтобы это призвание стало профессией. Это тот счастливый случай, когда я поймал свое призвание и сделал его профессией.

- Может ли рок быть формой проповеди среди молодежи?

- Поскольку это профессия публичная, то, наверное, в процессе того, как я делюсь своим мировоззрением, что-то остается в сердцах у слушателей.

- Вы воплощаете на сцене воина, подпоясавшегося на брань. На борьбу кого с кем и во имя чего?

- На борьбу внутри себя со всем негативом, который я вижу, чувствую и знаю, во имя того, чтобы заслужить Вечность. И хотелось бы у Престола Господня, а не в преисподней.

- Ваши тексты часто символичны и требуют непростой умственной работы и определенных знаний для их осмысления. Казалось бы, это должно привлекать публику постарше, а к вам на концерты приходят очень молодые люди. Почему?

- Не знаю, мне сложно оценивать. Да и вообще, я не особо анализирую. Я рад всем, кто пришел. И благодарен.

- Когда вы пишете песни, вы отождествляете себя с героем?

- Я пишу все песни от первого лица. Если я говорю «мы», то это те, кто принимает мою гражданскую, жизненную и мировоззренческую позицию.

- То есть вы на сцене и вы в жизни – это одно и то же?

- Да. Только на сцене я более экспрессивен, нежели в жизни. Потому что если бы в жизни я был такой же экспрессивный, это был бы уже диагноз.

P.S. В голове еще шумел многоголосый речитатив после концерта: «Костя, Костя, Костя!», но во время интервью я не смогла обратиться к Кинчеву просто по имени. Только по имени-отчеству. И не потому, что он - особенный музыкант и поэт, а потому, что человек он совершенно особенный.

Изгой
Теперь эта строка из давней-давней песни Константина Кинчева наполнилась более глубоким содержанием. «Бог даст, напишем новые песни, соберем их в альбом, выпустим – вот и все планы», - так на вопрос о будущем отвечал Константин Кинчев в преддверии двадцатилетнего юбилея группы «Алиса». Прошло не так много времени, а новый альбом уже записан (сейчас идет работа над сведением звука). Его название – «Изгой». Шестого марта в ДК «Строитель» пришедший на концерт «Алисы» народ услышал восемь из десяти песен этого альбома.

Hosted by uCoz